Ingredientes
- 2 copos (americano) de leite
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- ½ colher (sopa) pequi em conserva (lascas de pequi)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 1 e ½ dente de alho
- 4 e ½ colheres (sopa) cheias de cebola
- 2 colheres (chá) de sal
- ½ colher (café) de pimenta do reino
- ½ colher (café) de noz moscada
Como fazer
Numa panela, coloque a manteiga, o alho amassado e a cebola batidinha. Deixe refogar bem. Junte a farinha de trigo e mexa até que a farinha fique tostada. Retire do fogo, acrescente o leite, a pimenta, a noz moscada e bata tudo no liquidificador. Acerte o sal. Volte para a panela e mexa até engrossar (consistência de um creme). Reserve.
Numa outra panela coloque o óleo, o restante do alho e da cebola e deixe refogar bem. Junte as lascas do pequi, previamente lavadas para que saia o azedo da conserva. Refogue e coloque água para cozinhar até que fique bem macio. Coloque o pequi no liquidificador, junte o creme branco e bata tudo até que fique um creme uniforme.
Fonte: SANTIAGO, Raquel de Andrade Cardoso et al. Alimentação Saudável na Culinária Regional. Goiânia: Índice Editora, 2012.