Espécie do Cerrado
A cagaita (nome científico: Eugenia dysenterica) é um fruto pequeno, de aproximadamente três centímetros de diâmetro, com casca amarelo esverdeada, polpa suculenta e ácida e apresenta até quatro sementes no seu interior.
Apesar do agradável sabor ácido e textura macia, a cagaita deve ser consumida observando alguns cuidados. Isso porque o fruto, se consumido aquecido pelo sol e em grande quantidade, tem um forte efeito laxativo. Essa é uma das explicações populares para o nome “cagaita”. Já as folhas têm efeito constipador. Além das atribuições medicinais e de produzir um suco muito saboroso, o fruto é utilizado na fabricação de produtos beneficiados, como picolés e sorvetes. Pesquisas acadêmicas apontam que a cagaita é rica em vitamina C e antioxidantes. A polpa, com ou sem a casca, é energética, com baixo teor calórico.
Composição da cagaita
Água |
90%
|
Minerais
|
0,25% a 0,33%
|
Proteínas
|
1,85% a 2,03%
|
Lipídios
|
0,20% a 0,36%
|
Carboidratos
|
7,62% a 8,73%
|
Tabela nutricional
Valores | VD (%) | |
Valor calórico
|
30,0 kcal
|
2 |
Carboidratos |
5,7g
|
2 |
Proteína |
0,98g
|
1
|
Gordura total
|
0,4g
|
<1 |
Fibra |
0,23g
|
<1 |
Sódio |
0,57mg
|
<1 |
Cálcio |
3,29mg
|
<1 |
Fósforo |
6,2mg
|
1 |
Vitamina A
|
44,3μg
|
7 |
Vitamina C
|
40,4mg
|
90 |
*VD = Valores Diários de referencia com base em uma dieta de 2500 Kcal.