Espécie do Cerrado
O coquinho azedo (nome científico: Butia capitata) é uma palmeira de tamanho médio que ocorre no Cerrado dos estados da Bahia, Goiás e Minas Gerais. Também é conhecido como coquinho, coco-cabeçudo ou butiá. Sua copa é coberta por folhas verde-acinzentadas que, à luz do sol, lhe confere um brilho particular. A árvore pode alcançar quatro metros de altura e possui flores amarelas que brotam em cachos.
Cada pé de coquinho azedo produz, em média, três cachos por ano, podendo, no entanto, chegar a 15 cachos/ano. Em geral, cada cacho produz cerca de 180 frutos, mas pode variar de 18 a 555. Os frutos são arredondados, medem cerca de 2 centímetros de comprimento e quando maduros tem coloração amarela, com polpa comestível de sabor azedo a adocicado, rica em fibras, vitaminas A e C, além de potássio.
Cada fruto possui de uma a duas sementes ou amêndoas, cobertas por uma casca muito dura que dificulta a germinação. A amêndoa, também comestível, é rica em gordura, proteínas e minerais e é aproveitada na produção de doces, pães, biscoitos e óleos.
Devido às suas propriedades nutricionais e ao delicioso sabor, o coquinho azedo resulta em uma série de produtos beneficiados como sucos, polpas, picolés, geleias, licores e sorvetes, assim como é muito apreciado in natura. O potencial nutricional deste fruto tem levado alguns municípios dos estados onde ocorre a adotarem este produto do Cerrado no cardápio da alimentação escolar.
Tabela nutricional
Informação nutricional por 100g
VD(%)
|
||
Valor calórico
|
46,1 Kcal
|
1,8
|
Proteínas
|
0,8 g
|
1,7
|
Lipídios
|
2,6 g
|
3,3
|
Carboidratos
|
4,8 g
|
1,3
|
Fibras
|
4,1 g
|
16,4
|
Cálcio
|
40,0 mg
|
5
|
Fósforo
|
80,0 mg
|
40
|
Sódio
|
9,3 mg
|
0,4
|
Vitamina A
|
300,3 mg RE
|
37,5
|
Vitamina C
|
136,7 mg
|
227,9
|
*VD = Valores Diários de referencia com base em uma dieta de 2500 Kcal.